Project Description

Relatório Temático Agricultura, Biodiversidade e Serviços Ecossistêmicos

No Brasil, as áreas cultivadas, pecuária e silvicultura que contribuem atualmente para 21,4% do PIB e 19,5% da força de trabalho nacional. Em 2019, o valor bruto da produção brasileira foi estimado em R$ 617 bilhões. Somos um dos maiores exportadores de produtos agropecuários do mundo, com destaque para soja, café, açúcar, suco de laranja, etanol de cana-de-açúcar, carne bovina e de frango. Ao mesmo tempo em que somos potência agrícola, somos campeões de biodiversidade, abrigando 20% das espécies do planeta, incluindo dois hotspots de biodiversidade (a Mata Atlântica e o Cerrado) que compõem, com outros biomas, um vasto patrimônio natural. Esse patrimônio natural fornece serviços ecossistêmicos para agricultura (água, regulação climática, fertilidade de solos, polinização) e a agricultura, por sua vez, fornece serviços ecossistêmicos fundamentais para a sociedade ( alimentos, fibras, biocombustíveis).

A proposta deste diagnóstico é enfatizar a integração entre produção agropecuária e conservação da biodiversidade. Os capítulos abordarão as contribuições das diferentes áreas da agricultura, incluindo pecuária e silvicultura, para a economia e o bemestar humano e em especial os serviços ecossistêmicos, bem como a influência da agricultura na biodiversidade e nos serviços ecossistêmicos. Serão abordados o histórico e os vetores atuais de transformação,
futuros plausíveis e cenários, bem como opções para o desenvolvimento sustentável do país, como foco no apoio aos tomadores de decisão e políticas públicas relacionados ao tema do diagnóstico. Todos os capítulos incluirão exemplos e estudos de caso.

A previsão de lançamento do Relatório é 2023.